Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00-17:00
Суббота: 09:00-16:00 Воскр.: выходной

Как правильно выбрать надгробный гранитный памятник?

   Выбор памятника – это довольно сложное занятие, особенно для человека, который никогда этого не делал. Как не потеряться в огромном разнообразии фирм? В первую очередь, следует посоветоваться со знакомыми. Возможно, они уже сталкивались с подобными вопросами и знают, к кому лучше обратиться. Но лучше доверить сделать выбор профессионалам, работающим в сфере ритуальных услуг. Можно походить по различным организациям, предлагающим свои услуги в данной сфере. О многом скажет уже внешний вид офиса и сотрудников. Хорошо, если есть выставочные образцы, на которые можно взглянуть. В серьезной фирме работают квалифицированные специалисты, которые способны дать полную информацию не только о предоставляемых услугах, но и о тонкостях работы. Если менеджер путается в терминологии, невнятно изъясняется, не в состоянии объяснить простые моменты - это уже должно насторожить. Но всегда нужно помнить, что с выбором памятника не стоит спешить. И тем более не стоит гнаться за дешевизной, ведь, как известно, настоящее качество не может стоить слишком дешево.

   Определяющий момент в качестве продукта – профессионализм мастера. Хорошо, если Вы сможете увидеть уже готовые изделия этой фирмы, оценить внешний вид портрета, сравнить его с оригиналом на фотографии. Не стоит смотреть на то, большая фирма или маленькая. Даже один человек, работающий самостоятельно, может создать настоящее произведение искусства.

   Если Вы определились с фирмой, то дальше желательно определиться с выбором самого изделия. Важно уметь объяснить свои пожелания. Можно поискать примеры памятников в интернете и сохранить те, которые Вам понравились. Или походить по кладбищу, посмотреть, понравившиеся образцы сфотографировать. Если человек точно знает, что ему нужно, гораздо проще удовлетворить его потребности. Внешний вид готового памятника во многом зависит от качества приема заказа, поэтому не стесняйтесь уточнять все нюансы. Обговаривайте с менеджером все важные для Вас моменты, требуя, чтобы они были отражены в бланке заказа.

   Обязательным моментом при оформлении заказа является заключение договора. Каким он должен быть, чтобы не возникло неприятных ситуаций? Самое главное – отразить в нем все пожелания в полной мере. Все, что закреплено на бумаге, обязательно должно быть исполнено фирмой-изготовителем. Если этого не произошло, все Ваши требования могут так и остаться на словах, и ничего доказать уже будет невозможно. Кроме того, при подписании договора необходимо его обязательно внимательно прочитать. Обычно в нем указываются требования, все до мелочей, прилагается эскиз изделия. Если Вам что-то непонятно, лучше попросить менеджера объяснить – он обязан это сделать. И только когда все предельно ясно, учтены все пожелания, стоит подписывать договор.

   Приняв к сведению все эти моменты, можно с легкостью избежать неприятных сюрпризов. Ведь памятник устанавливается на долгие десятилетия, и он должен быть таким, чтобы в полной мере сохранить память об ушедшем человеке.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ФОТОГРАФИЮ НА ПАМЯТНИК?

   Выбор фотографии для памятника, также является одним из самых главных моментов в его создании. Очень часто, люди не знают какую фотографию им выбрать: там, где человек изображен еще в молодости, или же ту, где он изображен в последние дни его жизни. Действительно, это не так-то и просто. А если учитывать тот факт, что большинство людей делают памятник на многие годы, а возможно и на столетия, то принять быстрое решение получится не у многих.

   Очень часто, люди по незнанию, дают общую фотографию, которая понятным образом была сделана в отдаленности от человека, чтобы захватить всех участников события в кадр истории. Хорошо, если такие фото были сделаны на старых фотоаппаратах, которые очень хорошо передают резкость и четкость контуров и оттенков. Но если же такая фотография была сделана с помощью любимых Kodak, Palaroid, Olympus, так называемых "пленочных мыльниц", то качество этих снимков оставляет желать лучшего. При увеличении подобных фотографий передается размазанное изображение, над которым придется работать специалисту в области ретуширования портретов. Конечно, случается и так, что это единственная фотография, на которой изображен человек. В этом случае, рекомендуем Вам  контролировать процесс ретуширования фотографии, где вы бы могли помочь человеку, который над ней работает. Но если же в Вашем распоряжении имеются достаточно много подходящих фотографий, которые могут быть опорной точкой в создании портрета, который был бы любим всеми родственниками, то грамотные специалисты помогут Вам в выборе той самой. Естественно, что все должно будет гармонировать с художественным оформлением памятника. А также, нужно уделять внимание и надписям на памятниках.

   Вообще, самыми хорошими фотографиями для памятника являются именно черно-белые фото прошлого столетия, особенно отснятые фотоаппаратами "Зенит". При увеличении эти фотографии требуют малейшей корректировки. Контуры скул, волос, глаз (являются одним из самых важных частей лица портрета) и всего остального на таких фотографиях настолько четкие, что порою и вовсе не нуждаются в ретуши.

   Возможно, Вы уже задумались над тем, почему художнику так важно иметь на руках хорошую откорректированную фотографию для гравировки портрета на памятнике. Ответ прост. Художник – это не всегда человек. Довольно давно, для оформления и гравировки портретов, многие начали использовать компьютерную гравировку (гравировальные плоттеры). Это специальный станок, в который человек загружает нужную для работы картинку, а машина передает её на камень с помощью иглы с алмазным напылением. И если портрет был плохо отретуширован, то станок передаст это на камне, и результат будет не очень хорошим. Правда, после такой работы, художник-портретист обычно вносит свои поправки в моментах, где ему что-то не нравится. Так что, заказывая памятник, всегда уточняйте, чья будет гравировка: компьютерная, или же ручная (художественная). Запомните одно - фотография на памятник должна тщательно быть проработана и согласованна с вами.

   Итак, основные моменты в выборе фотографии на памятник:

1. Всегда уточняйте, кем будет сделан портрет: компьютером (плоттером), или же художником-портретистом.

2. Если у вас, имеются старые черно-белые фотографии человека, и одна из них вам очень нравится, то это будет очень хорошей фотографией для дальнейшего портрета.

3. При возможности, уделите несколько часов для помощи художнику-профессионалу в ретуши портрета.

   Вот и все, что Вы должны учитывать перед тем, как будете делать портрет на памятнике для своего близкого человека. И всегда помните о том, что фотография на памятнике будет отображать человека таким, каким он был в этой жизни.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ГРАНИТОМ?

   Гранит – это прочный и долговечный материал. Памятники, выполненные из него, могут простоять в течение столетий. Однако прочность гранита не означает, что памятник не нуждается ни в каком уходе. Способность гранита на долгие годы сохранять свой внешний вид в значительной степени обусловлена тем, насколько правильный уход осуществлялся за памятником в течение всего срока эксплуатации. Мероприятия, выполняемые в связи с этим, не будут отличаться сложностью. Однако необходимо четко знать, в чем именно они заключаются. Основные правила перечислены ниже.

   Памятник со временем неизбежно загрязняется: пылью, опавшими листьями и ветками и т.д. В этом случае загрязнения удаляются мягкой тряпочкой, слегка смоченной водой. После этого желательно промыть поверхность памятника слабым мыльным раствором. Можно также использовать специальные средства для мытья изделий из натурального камня. Состав смывается водой, а чтобы на поверхности памятника не осталось разводов, она вытирается сухой тряпкой. Для ухода за гранитными памятниками нельзя использовать обычные средства бытовой химии, предназначенные для мытья пола, окон или посуды.

   Чтобы памятник лучше сохранял свой внешний вид, можно позаботиться о его качественной защите. Для этого мусор с поверхности памятника убирается описанным выше способом. Определенные загрязнения, к примеру, плесень, иногда сложно убрать подобным способом. В этом случае потребуется приобрести специальные средства для ухода за гранитными изделиями. Если памятник случайно или в результате вандализма запачкан краской, можно использовать растворители. Только делать это нужно с осторожностью, так как полировка камня может помутнеть. Растворитель в небольших количествах наносится ватным тампоном на загрязненные места, а затем смывается водой. Поверхность гранита не стоит тереть жесткими, тем более металлическими щетками, так как полировка при этом неизбежно царапается.

КАК ПРАВИЛЬНО БЛАГОУСТРАИВАТЬ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ?

   Как правило, благоустройством занимаются профессионалы, которые дадут советы относительно вида памятника и типа материала, сделают анализ грунта для качественного монтажа, подберут оптимальную дату (установку лучше всего производить в любой погожий день с начала весны и вплоть до поздней осени).

   Важный этап благоустройства, подчеркивающий его полноценность, – монтирование ограды. Вариантов здесь огромное множество, а выбор, как правило, могут ограничить лишь имеющиеся финансы. Поэтому самыми востребованными являются металлические ограды. Но, с другой стороны, строгие гранитные и кованые ограды с разнообразным декорированием помогут придать месту захоронения строгий и привлекательный вид, значительно выделив его на общем фоне.

   Укладка гранитной или тротуарной плитки – не обязательный, но весьма популярный в последние годы способ благоустройства мест захоронения. Также востребована засыпка территории декоративным щебнем.

   Кроме перечисленных обязательных атрибутов, территория захоронения может быть оборудована столиком и лавочкой, вазами и многими другими элементами. Однако территория захоронения не должна привлекать чрезмерного внимания.

   Результатом проведенного благоустройства должна стать цельная, законченная композиция. Но только профессиональная, добросовестная работа с территорией захоронения будет гарантом того, что память об ушедшем из жизни человеке сохранилась на века.
 

Если у Вас остались вопросы, ответы на которые Вы не нашли в наших статьях, Вы всегда можете позвонить в офис нашей Гранитной мастерской и получить консультацию наших специалистов. Грамотные профессионалы всегда помогут  Вам независимо от того, являетесь ли Вы нашим клиентом.

Гранитная мастерская. P-granit © 2018
Copyright by OkMart